Für Schiffsliebhaber: Neues Museum am Oslofjord

Historische Schiffe im Oslofjord-Museum.

Historische Schiffe im Oslofjord-Museum.

Natur und Kultur des Oslofjordes werden jetzt in einem eigenen Museum gewürdigt. Wer sich für norwegische Küstenkultur, Bootsbau-Tradition, historische Schiffe und maritime Gemälde interessiert, sollte den Besuch im neu eröffneten “Oslofjord Museum” nicht versäumen. Nur 25 Kilometer südwestlich des Osloer Stadtzentrums können Besucher die Ausstellung histoischer Holzboote bestaunen. Vor Ort auf dem Museumsgekände sollen künftig auch Boote restauriert und nachgebaut werden. Am 8. Juni wird die Neueröffnung feierlich begangen. Eine eigene Homepage für das Oslofjord Museum befindet sich noch im Aufbau und ist zum jetzigen Zeitpunkt nicht ganz vollständig: http://www.akersmus.no

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Krumkake - ein norwegisches Gebäck

KrumkakeKrumkake ist ein traditionelles norwegisches Gebäck, das unter den älteren Norwegern als Weihnachtsgebäck bekannt ist. Heutzutage macht man da keine großen Unterschiede, und es wird auch zu anderen besonderen Anlässen gereicht. Krumkake gibt es entweder zum Kaffee oder als Dessert – pur, mit einem Klecks Marmelade oder mit einer Füllung wie zum Beispiel Schlagsahne, Beerenobst, Trollkrem oder Moltekrem…

Um Krumkake zu backen, braucht man eigentlich ein spezielles Eisen, das wie ein kleines, rundes Waffeleisen aussieht. Mit diesem Eisen backt man hauchdünne „Pfannkuchen“ mit einem hübschen Ornament. Man kann Krumkake aber auch auf einem Blech im Ofen backen, dann werden diese aber dicker.
Mit einer sogenannten „Krumkakepinne“ oder „Krumme“ formt man die noch weichen und heißen Kake, die unmittelbar danach hart und knusprig werden. Hat man keine Krumme zur Hand, kann man die weichen Teigfladen auch in einer kleinen Tasse oder einem Glas formen bis sie hart werden. So erhält man hübsche, zum Füllen geeignete Schälchen.

Rezept für Krumkake

4 Eier
250 g Zucker
250 g geschmolzene Butter
150 g Mehl
½ TL Kardamon

Krumkakepinne

Krumkakepinne, Foto: bakeshop.no

Eier und Zucker schaumig schlagen. Butter, Mehl und Kardamon unterrühren. Den Teig eine Stunde stehen lassen.
Einen großen Teelöffel Teig in die Mitte des Krumkakeeisen legen oder kreisförmig auf ein mit Backpapier bedecktes Blech streichen und goldbraun backen. Achtung, das geht sehr schnell!
Mit einer Krumkakepinne oder in einer Tasse die Teigfladen formen, solange sie noch heiß und weich sind.
Trocken aufbewahrt halten sie sich wochenlang.

 

(Autorin: Ellen Maja)

 

 

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