Grieghallen in Bergen

Mitten in der Innenstadt von Bergen befindet sich die berühmte “Grieghallen”, benannt nach dem norwegischen Komponisten Edvard Grieg.

Die Halle mit ihren 1.500 Sitzplätzen dient als Veranstaltungsort für vielerlei Events seit sie 1978 fertiggestellt worden ist.  So bietet sie unter anderem für das philharmonische Orchester Bergen Spielraum. Die Philharmonie nutzt Grieghallen nicht nur für ihre Konzerte, sondern übt auch darin, aufgrund des enormen Platzes und der wunderbaren Akustik.  Auch dabei ist Edvard Grieg allgegenwärtig, da er selbst zwischen 1880 und 1882 Leiter der Philharmoniker war.

Bekannt ist Grieghallen auch als Austragungsort des Eurovision Song Contestes im Jahre 1986 nachdem im Vorjahr die Norweger Bobbysocks mit “La det swinge” den Wettbewerb gewonnen hatten. Außerdem finden dort am Ende jeden Jahres die Norwegischen Blasinstrument Meisterschaften statt.

Die Grieghallen besitzt zudem ein eigenes Aufnahmestudio, wo besonders Künstler der Metal-Szene ihre Platten aufnehmen. Das Gebäude hat außerdem einen Architekturpreis gewonnen, den norwegischen Betongtavlen.

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Das Stockfischmuseum in Å (Lofoten)

Stockfischmuseum-LofotenDas Stockfischmuseum (Tørrfisk-Museum) im Fischerdorf Å auf den Lofoten erzählt die Geschichte des Stockfischs anhand von ausgestellten Werkzeugen und Filmvorführungen über die Arbeit der Fischer. Es gibt Führungen durch das Museum, die nach vorheriger Absprache auch in Deutsch oder Englisch durchgeführt werden.
Und natürlich gibt es Stockfisch zu sehen und zu essen…

Å liegt auf der Lofoten-Insel Moskenesøya. Bis Ende des 20. Jahrhunderts lebten die etwa 100 Einwohner allein vom Fischfang. Heutzutage ist im Sommer der Tourismus die Haupteinnahmequelle. Fast der komplette Ort ist ein Museum und wird als Norsk Fiskeværsmuseum (Norwegisches Fischerdorf-Museum) in den Reiseführern angepriesen. Das Stockfischmuseum befindet sich in der alten Brygge am Hafen von Å. Es rühmt sich, das einzige seiner Art weltweit zu sein.

Ihr bekommt bei einer Führung durch das Museum einen Einblick in die langjährige Geschichte der ältesten Exportware Norwegens. Schon im 8. Jahrhundert wurde Stockfisch hergestellt. Es wird erklärt, wie die Fische richtig getrocknet werden, welche Güteklassen es für den Fisch gibt und welche Qualitätsansprüche die Kunden an den Stockfisch haben. Alle Stationen von der Lieferung des frischen Fischs bis zur Verpackung des Stockfischs für den Export sind im Museum nachgestellt.
In einem Videoraum werden Filme gezeigt, die entweder englische Untertitel haben oder aber auch in Deutsch vorliegen. Sie zeigen die Produktion des Stockfischs im Detail und das Arbeitsleben der norwegischen Fischer.
Kaffe und Waffeln sind zu bekommen, und wer möchte, kann ein Stück Stockfisch probieren.

Stockfisch-LofotenGeöffnet hat das Stockfischmuseum von Juni bis August. Außerhalb dieser Zeit wird das Museum aber nach Absprache für Gruppen geöffnet.
Auch in der Hauptsaison ist es ratsam, vorher anzurufen und sich anzukündigen. Das gilt insbesondere am Wochenende, sonst steht ihr vor verschlossener Tür.

Telefon: +47 76 09 12 11
Fax: +47 76 09 11 14

 

Weitere Infos:
Lofoten-Info: Tørrfisk-Museum
www.dittdistrikt.no/Lofoten-Tørrfiskmuseum

 

 

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