Kreuzfahrt plus Hurtigruten: Eine gute Kombination

Hurtigruten am winterlichen Kai von Ålesund. Foto: Terje Borud

Hurtigruten am winterlichen Kai von Ålesund. Foto: Terje Borud

Die norwegische Reederei Hurtigruten hat mit ihrem Schiffsverkehr entlang der Fjordküste nicht nur ein außergewöhnliches “Produkt” zu bieten. Sie überzeugt ihre Passagiere auch in punkto Organisation und Durchführung, bei der Kompetenz der lokalen Reiseleiter sowie mit dem Preis-Leistungs-Verhältnis. Das hat eine Befragung von 1200 Reisenden zum Thema “Die besten Kreuzfahrtanbieter” ergeben.

In verschiedenen Kategorien wurden dabei Testsieger ermittelt und im Magazin “Focus Money” vorgestellt. Hurtigruten stand in der Kategorie “Landausflüge/Ausflugsprogramm” ganz oben, weil die Tagesexkursionen der norwegischen Reederei besonders zu den saisonalen Programmen der großen Kreuzfahrtschiffe passen und reibungslos ineinandergreifen. Auch der Kundenservice bei Hurtigruten generell wurde von den meisten Befragten mit „sehr gut“ bewertet.

Die Schiffe der Hurtigruten verkehren täglich entlang der norwegischen Küste in nord- und südgehender Richtung, mit Halt in 34 großen und kleinen Häfen. Durchgeführt wurde die Befragung von Focus Money, Deutschland Test und dem Beratungsunternehmen Service Value.

Weitere Informationen: www.hurtigruten.de; www.deutschlandtest.de

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Hinterlasse eine Antwort

Lefse - traditionelles norwegisches Brot

LefseLefse ist ein norwegisches Fladenbrot mit einer langen Tradition. Während das Flatbrød als tägliches Brot galt, wurde Lefse zu Feiertagen gereicht. Meistens wurden für das Backen von Lefse feinere und damit teurere Zutaten verwendet. Nicht nur die Backrezepte sind unzählig und von Region zu Region anders, auch wie die Lefse serviert wird, ist regional unterschiedlich. Jedes Dorf hat seine eigene Spezialität. Der Name des Brots variiert ebenfalls – Lefse, Lefsa, Lepsa, Lemse…

Üblicherweise wird Lefse aus unvergorenem Teig zubereitet, es gibt inzwischen aber auch Varianten aus vergorenem oder Kartoffelteig. Die Brotfladen werden meistens im trockenen Zustand aufbewahrt und halten sich so ewig. Vor dem Verbrauch werden sie dann durch Befeuchten mit Wasser wieder weich gemacht.

Backen von Lefse

Heutzutage kann Lefse in jedem Supermarkt gekauft werden. Am bekanntesten ist die Vestland-Lefsa mit zehn getrockneten Fladen in der Packung. Aber viele Familien backen gerade zu Feiertagen wie Weihnachten ihre Lefse noch selbst. Das folgende Rezept stammt aus Nordland und ist wie gesagt eins von vielen.

1 l Kefir (im Originalrezept Tine Kulturmelk)  Lefse
100 g Butter oder Margarine
2,5 dl Sirup
200 g Zucker
4 TL Hirschhornsalz
Weizenmehl (so viel, bis der Teig die richtige Konsistenz hat)

Alle Zutaten werden miteinander vermischt. Der Teig muss geschmeidig und gut mit dem Nudelholz ausrollbar sein. Entsprechend viel Mehl muss hinzugefügt werden. Den Teig nicht zu viel kneten, sonst wird er klebrig. Er sollte dann für 30 min zum Ruhen in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 250°C vorheizen. Den Teig nun in Fladen ausrollen. Diese sollten 8 – 10 mm dick sein und einen Durchmesser von 15 – 20 cm haben. Die Fladen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech etwa 5 – 10 min backen.

Servieren von Lefse

Die Lefse kann süß oder herzhaft belegt werden. Häufig wird sie mit Butter beschmiert und mit Zucker und Zimt bestreut. Aber auch Marmelade oder süße Creme sind möglich. Wer es herzhaft mag, sollte sie mit Käse, Räucherlachs oder Schinken probieren. Meistens werden die Fladen zu Röllchen geformt und in Stücke geschnitten, aber man kann sie auch einfach zusammenklappen. Eine Zubereitungsvariante möchte ich euch vorstellen:

4 Lefse
8 Scheiben Räucherlachs
2 hartgekochte Eier in Scheiben geschnitten
100 g grüner Salat
2 EL Senf
2 EL Crème fraîche oder Frischkäse (im Originalrezept Rømme)

Zuerst den Senf dünn auf den Fladen verteilen. Dann den Lachs die Salatblätter und die Eierscheiben verteilen und darauf ein wenig Crème fraîche schmieren. Nun die Lefse zusammenrollen und in passende Stücke schneiden. Guten Appetit!

 

 

© 2002 - 2021 Schwedenstube by Karsten Piel All Rights Reserved