Diebisches Übernachten in Oslos neuem Luxushotel The Thief

 

Wo im Oslo des 18. Jahrhunderts noch Diebe hingerichtet wurden, hat mit The Thief ab sofort ein neues Hotel der Extraklasse geöffnet. Die elegante Nobelunterkunft in Tjuvholmen, dem neuen In-Stadtteil der norwegischen Hauptstadt, liegt in unmittelbarer Nachbarschaft zum ebenfalls neuen Astrup Fearnley Museum. Die Nähe zu diesem spektakulären Kunstmuseum, für dessen Entwurf der italienische Stararchitekt Renzo Piano verantwortlich zeichnet, zeigt sich auch im Interieur des Hotels: Sieben Leihgaben zeitgenössischer Kunst sind im neuen Luxushotel zu sehen. Das The Thief verfügt über 119 Zimmer und gehört zu Nordic Choice Hotels.

Weitere Informationen:
http://www.thethief.com
http://www.horecanytt.no (Norwegisch)

(Quelle: Innovation Norway)

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Die Svela - eine norwegische Tradition

svela

Sveler mit Marmelade und Brunost

Eine Svela ist ein traditionelles norwegisches Gebäck. Sie sieht aus wie ein ca. 1 cm dicker Pfannkuchen, schmeckt aber etwas anders. Natron und Hirschhornsalz werden als Backtriebmittel benutzt, was der Svela einen sehr charakteristischen Geschmack verleiht.

1971 begann die Fährgesellschaft MRF, die die Gemeinden in Møre og Romsdal verbindet, Sveler an Bord zu verkaufen. Die Tradition verbreitete sich übers ganze Vestland und weiter in ganz Norwegen. Heutzutage gibt es kaum eine Fähre, die nicht Sveler verkauft. Auch in den meisten Cafés in Norwegen bekommt man Sveler, denn sie sind ein sehr leckerer und populärer “Snack” für Zwischendurch. Die Svela isst man mit Brunost (der norwegische braune Molkekäse), Marmelade oder Zucker. Oder einfach nur mit Butter. Die Svela wird von Jung und Alt gern genommen.

 

Svela- Rezept zum selbst probieren
3 Eier
125 g Zucker
1 TL Natron
1 TL Hirschhornsalz
500 ml Kefir (im Originalrezept: Tine Melk Kultur 3,8 % Fett)
200 – 250 g Weizenmehl
50 g Butter

Das Natron und das Hirschhornsalz gut mit den Eiern und dem Zucker vermischen. Kefir, Mehl und die geschmolzene Butter dazugeben und alles gut vermengen. Ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Dann bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne portionsweise backen. Wenn der Teig Blasen wirft, wenden und goldbraun fertig backen.

 

(Foto und Autorin: Ellen Maja)

 

 

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