Mehr Inhalte in der offiziellen Reise-App von Norwegen

Mit der offiziellen Reiseführer-App durch Norwegen. Foto: Jarle Wæhler

Mit der offiziellen Reiseführer-App durch Norwegen. Foto: Jarle Wæhler

Das norwegische Fremdenverkehrsamt “Visit Norway” hat seine App “Official Travel Guide” erweitert. Ab sofort umfasst die Anwendung für das Iphone auch eine Übersicht über die 18 Norwegischen Landschaftsrouten. Nutzer der praktischen Reise-App erhalten Bilder, Texte und Karten sowie Informationen zu Rastplätzen, Aussichtspunkten und Architektur entlang der landschaftlich schönsten Strecken Norwegens. Eine Version für das Android-Smartphone soll laut Visit Norway in Kürze folgen. Es ist in Englisch und Norwegisch erhältlich.

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Die Svela - eine norwegische Tradition

svela

Sveler mit Marmelade und Brunost

Eine Svela ist ein traditionelles norwegisches Gebäck. Sie sieht aus wie ein ca. 1 cm dicker Pfannkuchen, schmeckt aber etwas anders. Natron und Hirschhornsalz werden als Backtriebmittel benutzt, was der Svela einen sehr charakteristischen Geschmack verleiht.

1971 begann die Fährgesellschaft MRF, die die Gemeinden in Møre og Romsdal verbindet, Sveler an Bord zu verkaufen. Die Tradition verbreitete sich übers ganze Vestland und weiter in ganz Norwegen. Heutzutage gibt es kaum eine Fähre, die nicht Sveler verkauft. Auch in den meisten Cafés in Norwegen bekommt man Sveler, denn sie sind ein sehr leckerer und populärer “Snack” für Zwischendurch. Die Svela isst man mit Brunost (der norwegische braune Molkekäse), Marmelade oder Zucker. Oder einfach nur mit Butter. Die Svela wird von Jung und Alt gern genommen.

 

Svela- Rezept zum selbst probieren
3 Eier
125 g Zucker
1 TL Natron
1 TL Hirschhornsalz
500 ml Kefir (im Originalrezept: Tine Melk Kultur 3,8 % Fett)
200 – 250 g Weizenmehl
50 g Butter

Das Natron und das Hirschhornsalz gut mit den Eiern und dem Zucker vermischen. Kefir, Mehl und die geschmolzene Butter dazugeben und alles gut vermengen. Ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Dann bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne portionsweise backen. Wenn der Teig Blasen wirft, wenden und goldbraun fertig backen.

 

(Foto und Autorin: Ellen Maja)

 

 

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