Feiertage in Norwegen
In diesem Artikel findet Ihr eine Auflistung der gesetzlichen Feier- und offiziellen Flaggtage in Norwegen. An den Feiertagen haben die meisten Geschäfte, Behörden, Sehenswürdigkeiten usw. nur eingeschränkt geöffnet oder bleiben ganz geschlossen.
Neben den gesetzlichen Feiertagen gibt es auch noch die inoffiziellen. Zu nennen wären hier Sankthans oder Jonsok am 23. Juni, die Adventssonntage, der Muttertag im Februar und der Vatertag im November. In einigen Regionen hat sich auch das aus Schweden bekannte Luciafest (13. Dezember) etabliert.
Daneben gibt es noch diverse regional begangene Feiertage wie zum Beispiel der Tag des Regens in Bergen oder der Fårikål-Tag. Die Norweger feiern nun mal gern…
Tag | Anlass | Gesetzlicher Feiertag |
Offizieller Flaggtag |
01. Januar | Neujahr (Nyttårsdag) | * | * |
21. Januar | Geburtstag der Prinzessin Ingrid Alexandra | * | |
06. Februar | Nationalfeiertag der Samen (Samefolkets dag) | * | |
21. Februar | Geburtstag des Königs Harald | * | |
beweglich | Gründonnerstag (Skjærtorsdag) | * | |
beweglich | Karfreitag (Langfredag) | * | |
beweglich | Ostersonntag (1. påskedag) | * | * |
beweglich | Ostermontag (2. påskedag) | * | |
01. Mai | Tag der Arbeit (Offentlig høytidsdag) | * | * |
08. Mai | Tag der Befreiung 1945 (Frigjøringsdag) | * | |
beweglich | Christi Himmelfahrt (Kristi himmelfartsdag) | * | |
17. Mai | Nationalfeiertag Norwegens (Grunnlovsdag) | * | * |
beweglich | Pfingstsonntag (1. pinsedag) | * | * |
beweglich | Pfingstmontag (2. pinsedag) | * | |
07. Juni | Norwegens Unabhängigkeitstag 1905 (Unionsoppløsningen) | * | |
04. Juli | Geburtstag der Königin Sonja | * | |
20. Juli | Geburtstag des Kronprinzen Haakon Magnus | * | |
29. Juli | Sankt-Olavs-Tag (Olsok) | * | |
19. August | Geburtstag der Kronprinzessin Mette-Marit | * | |
25. Dezember | 1. Weihnachtstag (1. juledag) | * | * |
26. Dezember | 2. Weihnachtstag (2. juledag) | * |
(Quelle: Almanakk for Norge 2013)
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Tilslørte bondepiker (Verschleierte Bauernmädchen)
Wer auf der Suche nach dem i-Tüpfelchen nach einem gelungenem Festmittag ist, für den hält die norwegische Küche das Dessert Tilslørte bondepiker (Verschleierte Bauernmädchen) bereit. Dieser Nachtisch ist nicht nur eine Gaumenfreude, sondern auch gut vorzubereiten, und selbst für den Anfänger machbar. Obendrein gibt es zum klassischen Rezept inzwischen so viele Variationen, dass für jeden Geschmack und sogar für Allergiker eine passende Alternative zu finden ist…
Ausgangsrezept für Tilslørte bondepiker
300 ml | Semmelbrösel |
7 TL | Zucker |
1 TL | Zimt |
150 ml | Schlagsahne |
300 ml | Apfelmus |
- Semmelbrösel, Zucker und Zimt mischen und in eine Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten. Abkühlen lassen.
- Schlagsahne mit etwas Zucker steif schlagen.
- Unmittelbar vor dem Servieren Apfelmus, Schlagsahne und Semmelbrösel in Gläser schichten.
Variationsmöglichkeiten für Tilslørte bondepiker
Die Semmelbrösel können durch Haferflocken, Kekskrümel (in der Weihnachtszeit werden gern Pfefferkuchen genommen) oder auch gehackte Nüsse oder Mandeln ersetzt werden. Auch zerbröckeltes Baiser bietet sich an. Hauptsache es wird knusprig.
Die Schlagsahne kann durch Quark, Joghurt oder auch ein Sojaprodukt ersetzt werden, Hauptsache süß und cremig.
Und das Apfelmus kann man, je nach Saison, gegen Pflaumenmus oder auch Erdbeerpüree austauschen, Hauptsache fruchtig.
Für die kostspieligeren Varianten hat der Volksmund übrigens den Namen Søkkrike Bypiker (steinreiche Stadtmädchen) erfunden.
Zu den Besonderheiten der norwegischen Produkte lässt sich sagen, dass die Schlagsahne (kremfløte) mit ihren 38 % sehr viel fettiger als die deutsche ist und damit stabiler. Ihr könnt sie also Stunden vor dem Verzehr schlagen, ohne Angst haben zu müssen, dass sie zusammenfällt. Apfelmus ist an sich kein so gewöhnliches Produkt und wird auch in den norwegischen Supermärkten nicht angeboten. Beim Selbermachen empfiehlt es sich, auf säuerliche Äpfel zurückzugreifen. Schälen, entkernen, in Stückchen schneiden, mit ein wenig Wasser und eventuell etwas Zucker weich kochen, dann pürieren. Hier hat Norwegen sehr leckere Sorten, vor allem aus den Anbaugebieten in Hardanger.
Siehe auch:
Tine- Rezept für Tilslørte bondepiker
(Autorin: Ellen Maja)
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